والان الطباق الرئيسية
فراخ بالخضار المشكل
المقادير: كوب خضار مشكلة (بازلاء - جزر - ذرة - فاصوليا)
3 أكواب أرز بسمتي
بيضة
فنجان صغير زيت زيتون
1 فلفل حمراء وخضراء حسب الرغبة
صدور فراخ حسب الرغبة
ملعقة كبيرة كاري او بهارات
فنجان صغير دبس رمان
زبيب حسب الرغبة
الطريقة:- يقطع الفراخ قطع صغيرة و يتبل بالكاري .
- أسلقى الارز ثلاث أرباع سلقه ثم يصفى من الماء .
- أقلي البيض وضيفي إليه الارز ونحركه سويا ثم نضيف اليه الخضار المشكل ودبس الرمان.
- نضع المزيج على نار هادئة ونحركه ثم نضعه بطبق التقديم .
- بعد الانتهاء من الرز نقلي الفراخ ونضيف اليه قطع الفلفل ونقليهم معا ونضيف إليهم الزبيب والملح والبهارات حسب الرغبة ويقدم فورا.
دجاج الليمون والخضار
المقاديرللدجاج
1 دجاجة (حجم كبير حوالي 2 كيلو )
4/1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة بشر ليمون
4/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة اوريجانو
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود مجروش
2/1 ملعقة صغيرة روزماري (زعتر) مفروم
ملح
للخضار2/1 كيلو بطاطس (قطع)
2/1 كيلو جزر مقشر قطع
2/1 كيلو لفت مقشر قطع
6 فص ثوم حلقات
4/1 كيلو بصل مقطع
1 ملعقة كبيرة سُماق
2/1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
1 ملعقة صغيرة شطة خشنة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ا
لطريقة- يُغسل الدجاج بالماء والملح ويُشطف ويُجفف.
-
يُتبل الدجاج بخليط زيت الزيتون مع بشر وعصير الليمون والأوريجانو والفلفل
الأسود والروزماري والملح وتُغطى وتُترك بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل..
-
يُتبل خليط الخضروات بالسماق والنعناع والشطة والقرفة والفلفل وزيت
الزيتون وعصير الليمون، يُقلب جيداً في وعاء عميق ثم يُوضع الخضار في
صينية فرن (بحيث يكون طبقة واحدة).
- يُوضع بالفرن حتى تمام النضج.
- يُوضع الدجاج فوق شبكة معدنية بالفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة ساعة أو حتى يتم طهيه.
- يُوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم مع الخضار المشوي ويُغطى بالصلصة الناتجة عن الطهي.
موز ظان مع غش غراب وبطاطس مقلية
المقادير4 موز ضأن
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة بهارات عربية(حبهان – قرفة – قرنفل- كزبرة – جوزة الطيب)
1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل مفروم
1 كوب شرائح لحم مدخن
1 كوب شرائح بسطرمة
3 فص ثوم مقطع شرائح
3 كوب مرق (لحم)
1 ملعقة كبيرة دبس التمر
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 كوب مشروم (طازج)
2/1 كيلو بطاطس مسلوقة
2/1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
الطريقة- تُغسل الموزات وتُتبل بالملح والفلفل وخليط البهارات وتُترك جانباً.
- يُتبل الدقيق بقليل من البهارات، تُغطى الموزات بخليط الدقيق من جميع الجوانب.
- في مقلاة ساخنة يُوضع اللحم المدخن ويُقلب لمدة 3 دقائق حتى يسيل منه كمية من الدهن ويُرفع جانباً.
- يضاف الزيت في نفس المقلاة وتُحمر الموزات من جميع الجوانب حتى تأخذ اللون الذهبي وتُرفع.
-
يُوضع البصل في نفس المقلاة ويُقلب ثم يُضاف اللحم المدخن، البسطرمة،
الثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق ثم يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُضاف الموزات مرة أخري وتُترك حتى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى النضج.
- يُضاف الدبس ومعجون الطماطم للخليط ويُترك ليغلي مرة أخري.
- يُضاف المشروم للخليط ويُقلب.
- في وعاء آخر تُهرس البطاطس وتُتبل بالملح والفلفل والأعشاب والزبادي والثوم وتُقلب جيداً.
- تُقدم الموزات مع البطاطس البورية.
دجاج مقلي
المكونات: 2
كوب لبن رايب .
4/1 كوب خردل معجون .
5 ملعقة صغيرة ملح .
1 ملعقة كبيرة خردل مطحون جاف.
1 ملعقة صغيرة شطه
(اختياري).
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1 دجاج (حوالي 1 : 2/1 1 كيلو).
3 كوب دقيق.
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر.
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم.
زيت للقلي.الطريقة:- يُخلط اللبن الرايب والخردل وقليل من الملح
(حوالي 2 ملعقة صغيرة) ونصف ملعقة من الخردل المطحون ونصف ملعقة من الشطه.
-
يُغسل الدجاج ويقطع إلى ثماني قطع ثم تتبل القطع بخليط اللبن الرايب وتترك في
الثلاجة لمدة من يوم إلى ثلاثة أيام.
- يُخلط الدقيق والبكنج بودر والثوم
المفروم والباقي من الملح والفلفل والخردل المطحون والشطه حتى يتجانس الخليط جيداً.
- تُرفع قطع الدجاج من التتبيلة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم
توضع في خليط الدقيق.
- تُقلَّب القطع في خليط الدقيق حتى تغطى تماماً بالدقيق
المتبل وتترك فيه لمدة ساعة وتقلَّب بين الحين والآخر.
- يسخن الزيت في مقلاة
حوالي 350 درجة فهر نهيت على نار متوسطة الحرارة.
- تُرفع قطع الدجاج وتنفض من
أي دقيق زائد ثم توضع في الزيت الساخن وتحمر لمدة 8 دقائق من جهة حتى تنضج.
-
تُرفع قطع الدجاج من الزيت وتوضع فوق ورق أو شبكة معدنية للتخلص من الزيت
الزائد.
التقديم:تقدم ساخنة مع البطاطس البوريه (المهروسة) وسلطة الكرنب والجزر.
وبالهنا والشفا